Sunday, May 12, 2013

Mikro Organisme Lokal

Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan tempat berkembangnya mikro organisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan organik dan sebagai aktivator/ atau tambahan Nutrisi bagi tumbuhan yang disengaja dikembangkan dari mikro organisme yang berada di tempat tersebut

Bahan-bahan tersebut diduga berupa zat yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman (fitohormon) seperti : giberlin, sitokinin, auxin, dan inhibitor.
karena itu MOL selain digunakan sebagai biang penghancur bahan organik (dekomposer), juga bisa berfungsi sebagai Pupuk Organik Cair untuk menambah aktivasi tumbuhan dan tambahan nutrisi bagi tanaman

Syarat terbentuknya MOL adalah sebagai berikut :
1.    Bibit/ Media bakteri yang berasal dari bahan-bahan alami
2.    Makanan dalam bentuk glukosa (Gula dan air kelapa)
3.    Makanan dalam bentuk Karbohidrat

ada banyak bahan yang bisa digunakan sebagai bahan utama MOL seperti sayur, buah, bonggol pisang, keong mas, nasi, ikan , udang , kotoran hewan ternak dan sebagainya, silakan dipilih bahan yang paling mudah diperoleh di sekitar kita

No comments:

Post a Comment